ГОРНОУРАЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида № 20
_________________________________________________________________________
622911, с. Николо-Павловское, Пригородный район,
Свердловской области, пер. Пионерский-1А, тел.факс 915-439
СОГЛАСОВАНО:
с Общим собранием
работников МБДОУ
детский сад
комбинированного вида № 20
Протокол №____
от «___» _________ 20___ г.
УТВЕЖДЕНО:
заведующей МБДОУ
детский сад
комбинированного вида № 20
____________Семенова Н.В.
Приказ № __от «__»_____20__г
Положение об организации производственного контроля по питанию обучающихся
МБДОУ детского сада комбинированного вида № 20
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 37 «Организация
питания обучающихся» Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в
Российской
Федерации»
с
изменениями
от
2
июля
2021
года,
санитарноэпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания
населения", нормами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,
Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от
11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», Федеральным законом №
29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на
13 июля 2020 года, а также Уставом ДОО.
1.2. Данный локальный акт определяет основные цели и задачи производственного
контроля за организацией и качеством питания, устанавливает объекты и субъекты
контроля, организационные методы, виды и его формы, устанавливает права и
ответственность участников производственного контроля, регламентирует документацию
по вопросам организации питания в ДОО.
1.3. Контроль за организацией и качеством питания в ДОО предусматривает проведение
администрацией и ответственными лицами, закрепленными приказами заведующего
дошкольным образовательным учреждением (комиссией по контролю за организацией и
качеством питания, бракеражу готовой продукции), наблюдений, обследований, проверок,
осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками, участвующими в
осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов
Российской Федерации в сфере питания воспитанников детского сада, а также локальных
актов ДОО, включая приказы, распоряжения и решения педагогических советов ДОО
1.4. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по
совершенствованию организации и улучшению качества питания в ДОО.
2. Цель и основные задачи контроля
2.1. Основной целью производственного контроля организации и качества питания в ДОУ
является оптимизация и координация деятельности всех служб (участников) для
обеспечения качества питания в ДОУ.
2.2. Основные задачи контроля за организацией и качеством питания:
• контроль исполнения нормативно-технических и методических документов санитарного
законодательства Российской Федерации;
• выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов
ДОУ в части организации и обеспечения качественного питания в дошкольном
образовательном учреждении;
• анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению;
• анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
• анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов детского
сада, оценка их эффективности;
• выявление положительного опыта в организации качественного питания с последующей
разработкой предложений по его распространению;
• оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания;
• совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в
дошкольном образовательном учреждении.
3. Объекты и субъекты производственного контроля, организационные методы,
виды и формы контроля
3.1. К объектам производственного контроля за организацией и качеством питания в ДОУ
относят:
• помещения пищеблока (кухни);
• групповые помещения;
• технологическое оборудование;
• рабочие места участников организации питания в детском саду;
• сырье, готовая продукция;
• отходы производства.
3.2. Контролю подвергаются:
• оформления сопроводительной документации, маркировка продуктов питания;
• показатели качества и безопасности продуктов;
• полнота и правильность ведения и оформления документации на пищеблоке, группах;
• поточность приготовления продуктов питания;
• качество мытья, дезинфекции посуды, столовых приборов на пищеблоке, в групповых
помещениях;
• условия и сроки хранения продуктов;
• условия хранения дезинфицирующих и моющих средств на пищеблоке (кухне),
групповых помещениях;
• соблюдение требований и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические
требования к организации общественного питания населения» при приготовлении и
выдаче готовой продукции;
• исправность холодильного, технологического оборудования;
• личная гигиена, прохождение гигиенической подготовки и аттестации, медицинский
осмотр, вакцинации сотрудниками ДОУ;
• дезинфицирующие мероприятия, генеральные уборки, текущая уборка на пищеблоке,
групповых помещениях.
3.3. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
изучение документации;
обследование пищеблока (кухни);
наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в
групповых помещениях;
беседа с персоналом;
ревизия;
инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и
иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.
3.4. Контроль осуществляется в виде выполнения ежедневных функциональных
обязанностей комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу
готовой продукции, а также плановых или оперативных проверок.
3.5. Плановые проверки осуществляются ежемесячно в соответствии с Программой
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до
сведения всех членов коллектива дошкольного образовательного учреждения перед
началом учебного года.
3.6. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего
дошкольным образовательным учреждением.
3.7. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и
результатах организации питания в дошкольном образовательном учреждении.
Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и
замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса.
3.8. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль за организацией питания
в дошкольном образовательном учреждении проводится в виде тематической проверки.
3.9. Административный контроль за организацией и качеством питания осуществляется
заведующим ДОУ, заведующий хозяйством в рамках полномочий, согласно
утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего
дошкольным образовательным учреждением.
3.10. Для осуществления других видов контроля организовываются: комиссией по
контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, состав и
полномочия которой определяются и утверждаются приказом заведующего дошкольным
образовательным учреждением. К участию в работе комиссии, в качестве наблюдателей,
могут привлекаться члены Совета ДОУ.
3.11. Ответственный за осуществление производственного контроля —завхоз.
3.12. Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению контроля за
организацией питания в ДОУ согласно должностных инструкций:
• заведующий ДОУ;
• медицинский работник;
• кладовщик;
• заведующий хозяйством;
• старший воспитатель;
• педагоги групп.
3.13. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) ДОУ должны быть
здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами
и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения
возлагается на заведующего хозяйством.
3.14. Основаниями для проведения контроля являются:
утвержденный план производственного контроля;
приказ по дошкольному образовательному учреждению;
обращение родителей (законных представителей) воспитанников и работников
дошкольного образовательного учреждения по поводу нарушения.
3.15. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию,
изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
3.16. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской
Федерации в части организации питания дошкольников, заполняется соответствующая
проверке учетно-отчетная документация, ставится в известность заведующий
дошкольным образовательным учреждением.
4. Ответственность и контроль за организацией питания
4.1. Заведующий дошкольным образовательным учреждением создаёт условия для
организации качественного питания воспитанников и несет персональную
ответственность за организацию питания детей в дошкольном образовательном
учреждении.
4.2. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим,
работниками пищеблока, кладовщиком в дошкольном образовательном учреждении
отражаются в должностных инструкциях.
4.3. Заведующим ДОУ издается приказ о назначении лица, ответственного за питание в
дошкольном образовательном учреждении, о составе комиссии, участвующих в
организации питания воспитанников детского сада, определяются их функциональные
обязанности.
4.4. Контроль за организацией питания в дошкольном образовательном учреждении
осуществляют заведующий, медицинский работник, контрактный управляющий,
комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции, старший воспитатель и педагоги групп, утвержденные приказом заведующего
детским садом и органы самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными
в Уставе дошкольного образовательного учреждения.
4.5. Заведующий ДОУ обеспечивает контроль:
• выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
• материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого
оборудования, его исправности;
• обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и мест приема пищи
достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарногигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем;
• выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ,
энергетической ценности дневного рациона;
• условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов.
4.6. Завхоз при заключении контрактов на поставку продуктов питания (аутсортинг)
проверяет документацию поставщика на право поставки продуктов питания.
4.7. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции ежедневно проверяет качество готовой продукции, заполняя Журнал
бракеража готовой продукции, а также суточную пробу и наличие маркировки на ней.
4.8. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции проверяет:
сопроводительную документацию на поставку продуктов питания, сырья (с каждой
поступающей партией), товарно-транспортные накладные, заполняя журнал бракеража
скоропортящейся пищевой продукции;
условия транспортировки каждой поступающей партии, проверяет и составляет акты
при выявлении нарушений;
рацион питания, сверяя его с основным двухнедельным и ежедневным меню;
наличие технологической и нормативно-технической документации на пищеблоке;
ежедневно сверяет закладку продуктов питания с меню;
соответствие приготовления блюда технологической карте;
помещения для хранения продуктов, холодильное оборудование (морозильные камеры),
соблюдение условий и сроков реализации, ежедневно заполняя соответствующие
журналы; осуществляет ежедневный визуальный контроль условий труда в
производственной среде пищеблока и групповых помещениях;
визуально контролируют ежедневное состояние помещений пищеблока, групповых
помещений, а также 1 раз в неделю — инвентарь и оборудование пищеблока;
осматривает сотрудников пищеблока, раздатчиков пищи, заполняя Гигиенический
журнал (сотрудники), проверяет санитарные книжки;
соблюдение противоэпидемических мероприятий на пищеблоке, групповых - 1 раз в
неделю, заполняя инструкции, журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки
посуды, столовых приборов, оборудования;
ежедневно сверяет контингент питающихся детей с Приказом об организации питания,
списком детей, питающихся бесплатно, документы, подтверждающие статус семьи,
подтверждающие документы об организации индивидуального питании;
соответствие ежедневного режима питания с графиком приема пищи;
ежедневную гигиену приема пищи, составляя акты по проверке организации питания.
4.9. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей в
журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и
подписью заведующего дошкольным образовательным учреждением.
4.10. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью за организацией и качеством
питания в ДОУ, несут ответственность:
за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках, актах по итогам
контроля организации и качества питания в дошкольном образовательном учреждении;
за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения контрольных
мероприятий;
за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника;
за обоснованность выводов по итогам проверки.
5. Права участников производственного контроля
5.1. При осуществлении производственного контроля, проверяющее лицо имеет право:
знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями работника
дошкольного образовательного учреждения, его аналитическими материалами;
изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в организации
питания в ДОУ, через посещение пищеблока, групповых помещений, наблюдение за
организацией приема продуктов у поставщика, за организацией хранения продуктов,
процессом приготовления питания, процессом выдачи блюд из пищеблока в группы,
организацией питания воспитанников в группах, других мероприятий с детьми по
вопросам организации питания, наблюдение режимных моментов;
делать выводы и принимать управленческие решения.
5.2. Проверяемый работник ДОУ имеет право:
знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;
знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;
своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц;
обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами
административного контроля.
6. Документация
6.1. В ДОУ должны быть следующие документы по вопросам организации питания:
Положение об организации питания в ДОУ;
настоящее Положение о производственном контроле за организацией и качеством
питания в ДОУ;
договоры на поставку продуктов питания;
Гигиенический журнал (сотрудники);
основное 2-х недельное меню, включающее меню для возрастной группы детей (от 1 до
3 лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд);
ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет
и от 3-7 лет);
Ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение N13 к СанПиН
2.3/2.4.3590-20). Документ составляется медработником детского сада каждые 7-10 дней, а
заполняется ежедневно.
Журнал учета посещаемости детей;
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии с
СанПиН);
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии с
СанПиН);
Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет
энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных
пищевых веществ проводится ежемесячно);
Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке;
Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов,
оборудования.
6.2. Перечень приказов:
Об утверждении и введение в действие настоящего Положения;
О введении в действие примерного 2-х недельного меню для воспитанников
дошкольного образовательного учреждения;
Об организации лечебного и диетического питания детей;
О контроле за организацией питания;
Об утверждении режима питания.
6.3. Журналы в бумажном виде должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены
печатью учреждения. Возможно ведение журналов в электронном виде.
7. Заключительные положения
7.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом ДОУ, принимается на
Общем собрании трудового коллектива и утверждается (либо вводится в действие)
приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением.
7.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской
Федерации.
7.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.7.1. настоящего Положения.
7.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.